https://guant123.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

稳增长要更加注重加强宏观政策协调
2021-10-19 9:32:00

    今年以来,我国有效实施宏观政策,经济持续恢复、稳中向好。不过,当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋严峻复杂;国内经济恢复也仍然不稳固、不均衡。进入三季度以后,在疫情、汛情叠加监管政策的影响下,不少经济金融指标表现弱于预期。在此背景下,7月份以来,我国重提做好宏观政策跨周期调节,保持经济运行在合理区间。

  去年7月份中共中央政治局会议首次提出,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险的长期均衡。这有别于传统宏观调控的逆周期调节,是重大的理论创新,也是落实党的十九大确立的坚持新发展理念、坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力、推动高质量发展的重大战略部署。

  “十四五”规划强调要完善宏观调控政策体系,搞好跨周期政策设计,提高逆周期调节能力。可见,跨周期是对逆周期调节的补充而非替代。现在强调跨周期而非逆周期调节,保持政策的连续性、稳定性和可持续性,既表明经济复苏尚未完成,宏观政策不急于退出,也表明面对经济下行压力,宏观政策不急于加码,而是要把现有政策用足用好。故7月的降准不改央行货币政策稳健的总基调,没有降息也并非政策意外。

  疫情后国内经济复苏不均衡,主要表现为外需恢复强于内需、工业恢复强于服务业。能否扩大有效投资和消费需求,实现增长动力转换,成为下一步稳增长的关键。打通大循环、双循环的堵点,光靠财政货币刺激是不够的,还要按照去年年底中共中央经济工作会议提出的要求,更加注重以深化改革开放来增强发展的内生动力。平衡稳增长与促改革、调结构的关系,是宏观政策协调的重要内容。

  就业不充分是经济恢复基础不牢固的根源。坚持就业优先,也要采取一揽子政策措施。既要强化财政、货币等政策支持中小企业和困难行业,兜牢基层“三保”底线;也要通过“放管服”改革破除创业壁垒,强化创业带动就业,多渠道促进灵活就业,推进新产业、新业态、新商业模式健康发展,增加新的就业岗位;还要通过完善机制和政策,做好对重点人群的就业服务,加强灵活就业人员和大龄、妇女劳动者等权益保护,以及面向市场需要加强职业技能培训。

  作为主要的宏观调控手段,加强财政货币政策协调也是应有之义。由于新冠肺炎疫情冲击更多涉及民生问题、结构问题,财政政策应该发挥更大的作用。特别是下一阶段积极的财政政策要合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度,推动今年底明年初形成实物工作量,以促进“宽货币”向“宽信用”转换,提升货币政策的效果。

  9月24日,央行三季度货币政策委员会会议强调,在灵活精准实施货币政策的基础上,要加强与财政、产业、监管政策之间的协调,统筹金融支持实体经济与防风险。这呼应了9月22日国务院常务会议关于加强财政、金融、就业政策联动,稳定市场合理预期的提法。其背景是,近期整顿平台经济、教育培训行业,强化数据安全管理、隐私保护,以及实施能耗双控政策等,引发了经济波动和市场震荡。这提醒我们,好的政策也要注意增加政策透明度和可预期性,实施中应增强全局意识和市场观念。当下为实现“精准拆弹”,尤其要讲求具体操作的技术性、专业性和艺术性,避免因风险处置不当演变成危机。

  2019年年底,中央经济工作会议在总结对经济工作的“四个重要认识”时指出,必须从系统论出发优化经济治理方式,加强全局观念,在多重目标中寻求动态平衡。“十四五”规划强调,要健全以国家发展规划为战略导向,以财政货币政策为主要手段,就业、产业、投资、消费、环保、区域等政策紧密配合,目标优化、分工合理、高效协同的宏观经济治理体系。此次稳增长的政策应对,是对提升政府经济治理能力的一次大考。党的十九大提出的推进国家治理体系和治理能力现代化正行进在路上。

发表评论: